4月27日(木)
<フッ化物洗口開始>
本日から「フッ化物洗口」が始まりました。毎週木曜日の朝学活の前半に実施します。年間の予定回数は36回です。「歯の質を強くし、虫歯予防の効果をあげる」「口の健康に関心をもち、ていねいに歯磨きができるようにする」の2点がねらいです。本日は年度始めでしたが、生徒は手際よく行っていました。(写真)

<よさこい練習>
1年生は、本日の4時間目に「よさこい練習」を行いました。今週の月曜日に最初の授業がありましたので、今回は2回目となります。今年度のダンスの講師は昨年度同様のW先生です。昨年度と同じ振り付けでしたが、1年生ということで基本的な動きの確認を中心に進められました。(写真上)ペアで回転する動作も、相手の動きを意識しながら練習に取り組んでいました。(写真下)後半は音楽に合わせて練習する場面もありました。

2023年04月27日