4月11日(火)
<交通安全街頭指導>
牧中では、7日(金)から11日(火)の3日間、新1年生が入学した機会に「生徒の通学時の安全を確保するとともに、全校生徒の安全に関する意識の高揚を図り、危険予測能力を身に付けさせる。」ことを目的に、通学路で職員による街頭指導を行いました。写真は、登校時の生徒の様子です。通学路周辺では、サクラの時期は終わりつつありますが、チューリップなどの春の花が色鮮やかに咲いているのを目にしながら、生徒が登校しています。ご家庭でも、登下校の交通事故防止や不審者への対応をこの機会に話し合っていただけるとありがたいです。

<ようこうそ、伸葉会へ>
本日の6時間目に生徒会入会式を実施しました。(写真)牧中学校の生徒会を「伸葉会(しんようかい)」と呼んでいます。入会式では、新1年生に向けて生徒会活動等についての説明がありました。生徒会の組織や活動内容、各委員会の紹介等について、2・3年生から話がありました。委員会と部活動は、近いうちに決定となります。特に部活動は、3年間しっかりと続けられる部活動を選んでほしいと思います。ちなみに部活動は希望制です。ご家庭でも、お子さんの希望等を聞いて、相談にのっていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

2023年04月11日