日々のおたより__
3月13日(月)
<車麩と塩麹>
本日の給食は、上越市のふるさと献立で、内容は「車麩揚げ煮」「切り干し大根とツナの和え物」「塩麹肉じゃが」「ごはん・牛乳」でした。(写真)「車麩の揚げ煮」の車麩は、上越で作られたものを使っていました。水で戻した車麩に片栗粉を付けて油で揚げ、砂糖や醤油が入った甘辛いたれが絡めてありました。和え物の切り干し大根は、牧産の大根を干したものでした。また、「発酵の街、上越」という事で、肉じゃがに塩麹が使用されていました。

<委員会活動>
本日の生徒会活動優先日の時間を使って、委員会活動を行いました。内容は「反省」と「計画」でした。前半は、今年度の振り返りを行いました。生徒総会で出された意見や要望、卒業した3年生から引き継いだ課題等を確認しながら、話合いを進めていました。後半は、来年度の「委員会のスローガン」や「日常の活動」、「年間の活動計画」等を話し合いました。時間的に余裕のある委員会は、来月予定されている「生徒会入会式」の計画を立てていました。(左上 執行委員会  右上 図書・報道委員会  左下 保健衛生委員会)


2023年03月13日