3月10日(金)
<紹介文>
写真は、1年生の英語の授業風景です。本日は、ALTのD先生の授業でした。課題は「自分の選んだ写真を英語で紹介しよう」でした。生徒は、自分の選んだ写真の紹介文を、配付されたワークシートに英文で記入していました。どんな写真を選んだのか見てみると、幼少期の自分やスポーツ選手、アニメキャラなどでした。生徒は、既習単語を思い出したり、教師に確認したりしながら、英作文に集中していました。

<ようこそ牧中へ>
牧小学校から6年生が来校し、牧中1年生との交流会を行いました。牧中の1年生は、本日の交流会に向けて、時間をかけて準備してきました。前半は、体育館でバレーボールを楽しみました。後半は、オープンスペース(多目的室)で学校紹介やそれに関する「牧中クイズ」(写真)、校舎探検を行いました。牧小6年生のみなさんは終始笑顔で楽しんでいたようです。来年度、中学校への進学を不安に思っている児童たちの不安や戸惑いを軽減させることを目的としてこのような機会を設けています。リーダーシップを発揮していた1年生のみなさん、立派でしたよ。

2023年03月10日