<東大寺に到着>
ガイドさんの説明を聞きながら、「東大寺南大門」に到着しました。南大門の両脇には、「木造金剛力士立像」が安置されています。南大門も金剛力士像も国宝です。2年生のみなさんは、高さ8.4mの巨大な木造を目の当たりにして、鎌倉文化の力強さを肌で感じたに違いありません。

<大仏殿>
「東大寺」の「大仏殿」に到着しました。国内最大級の木造建築ですが、この荘厳な大仏殿を見て、2年生のみなさんはどのような感想をもったでしょうか。この大仏殿の中に、お目当ての「奈良の大仏」が安置されています。2年生のみなさんは、大仏殿の破格な大きさに驚いたようです。

<班別行動>
「東大寺」の見学を終え、次は「奈良公園」に行きました。「奈良公園」では、班別行動となります。公園にいる鹿に「鹿せんべい」を食べさせたり、公園内を散策したりと、班のメンバーと一緒にコースを巡っていました。

2023年03月08日