3月7日(火)
<ちょっとさみしい、でも>
3年生が卒業し、学校では1・2年生が普通に授業を受け、学校生活を送っています。生徒の数も更に少なくなり、さみしい感じがしますが、1・2年生は、はつらつと1日を過ごしていました。写真は、1・2年生の「学活」の様子です。2年生は、待ちに待った修学旅行に明日から出かけます。授業では、最後の事前指導があり、真剣にかつ楽しそうに明日に向けての準備をしていました。今夜は少し早めに寝て、明日は集合時間に遅れないように余裕をもって家を出るようにしましょう。新幹線は、待ってくれませんので、お願いします。(写真上)1年生は、今週末の10日(金)に予定している牧小学校6年生との「交流会」の準備をしていました。「交流会」で使用するプレゼン資料を意見交換しながら作成していました。(写真下)

<お疲れ様でした>
本日は、公立学校の学力検査日でした。体調を崩したり、受付時間に間に合わなかったりする生徒はいないかと心配していましたが、特に問題はありませんでした。公立高校を受検した卒業生の皆さん、お疲れ様でした。受検を済ませた卒業生から、帰宅した連絡が全て入り安堵しました。終わってみると、いろいろ後悔することが出てきて悔しい思いをしている人もいるかもしれません。でも、もう終わったことはくよくよ考えても仕方ないので、今後に向けて準備をしっかりとしましょう。合格発表までは、少し時間がありますが、少しゆっくりと休んで、疲れをとりましょう。

2023年03月07日