2月21日(火)
<今季最後の大雪か>
写真(上)は、昨日の生徒玄関前の様子です。昨日から本日にかけて冬型の気圧配置となり、昨日は終日雪でした。今朝までに約30cmの積雪増となりました。ちょうど一年前の様子を写したものが下の写真です。昨年も同じ時期に「今季最後の大雪か」という見出しで学校HPをアップしていました。体育館横の雪山を見ると昨年の方が高いですね。

<メギス料理>
本日の給食は上越市のふるさと献立でした。新潟県はメギスの漁獲量が多く、石川県に次いで全国第2位とのことです。メギスはもともと「ニギス」という魚なのですが、目が大きいため上越では「メギス」と呼ぶようになったそうです。本日のメニューは「メギスの唐揚げ」「れんこんのきんぴら」「かきたまみそ汁」「ごはん・牛乳」でした。(写真)

<まずは宿題、そして自主学習>
本日から来週の27日(月)まで「牧っこチャレンジウィーク」が行われます。これはメディアの利用を控え、主体的な家庭学習習慣の定着を図ることを目的として、牧小学校と連携して取り組まれています。今年度はすでに4回行われました。今年度最後の取組となりますので、保護者の皆様には、期間中の生徒への励ましや取組の確認等をお願いします。6月にチェックカードを配付しましたが、この記事にも同じ資料を添付しましたので、ご確認およびご活用ください。(写真上2年保体 写真下3年社会)