日々のおたより__
2月20日(月)
<食育の日献立>
本日は「食育の日」で、日本一周味めぐり北海道地方のメニューでした。内容は「スープカレー」「コーンサラダ」「牛乳プリン」「麦ごはん・牛乳」でした。(写真上)「スープカレー」は、だしの旨味とスパイスが効いたサラサラのスープに大きめに切った肉や野菜がたっぷり入っているのが特徴です。1970年代に札幌市内の店舗で出されたのが始まりと言われていて、現在は札幌市内に多くのスープカレーの専門店があるそうです。本日のメニュー表は、保健衛生委員会3年生のY・KさんとH・Rさんが書いてくれました。(写真下)

<全校レク>
本日の5時間目と放課後(生徒会活動優先日)の時間を使って、全校生徒が楽しみにしていた「全校レクリエーション」を行いました。本日は冬型が強まり、体育館内は低温となりましたが、皆さん元気に活動していました。内容は、バレーボール(写真上)とバドミントン(写真下)でした。担当の委員会はゲームの進行だけでなく、用具の準備や片付け等で指示を出し、円滑に作業を進めていました。3年生と一緒に活動できる最後の「全校レク」ということもあり、歓声と笑顔あふれる素敵な時間になりました。


2023年02月20日