2月14日(火)
<学校運営協議会開催>
昨日、学校運営協議会を開催し、学校の取組の概要と評価について説明しました。その後、「地域学校協働活動を考える」をテーマに、グループに分かれての熟議が行われました。地域から学校や子どもたちを支援するという一方向の関係から、地域と学校がパートナーシップに基づき双方向の関係づくりを行うための具体的な事業案を話し合いました。最後に各グループでまとめた事業案を発表し、参会者全員で共有し終了となりました。今後は、本会でいただいたご意見やご提案を生かして、これまでの活動をベースに、子どもの成長を軸にして自立した地域社会の基盤の構築・活性化を図る「学校を核とした地域づくり」を目指して参ります。貴重なご意見ありがとうございました。

<リハーサル>
写真は、1・2年生の合同学活の様子です。内容は「三送会リハーサル」でした。新たな生徒会執行委員会を中心に当日の次第に沿って、動きの確認や分担の再確認を行いました。当日は、3つのプロジェクトが計画されていて、各プロジェクトのリーダーが中心となって、内容の説明や係の動き方などを念入りに確認していました。内容的に確定していないところは、執行委員会とプロジェクトのリーダーが話し合いながらまとめ、全校生徒に丁寧に説明していました。三送会は今週末の2月17日(金)の予定です。

2023年02月14日