2月7日(火)
<領土はいつ決まったか>
写真は、2年生の社会科の授業風景です。本日の課題は「日本の領土はどのように確定していったか」でした。特にロシアに関わる内容についての学習でした。授業では、明治政府が欧米の近代的な国際関係にならって、北方の国境を明確にするために締結した条約を資料や地図を使って学習しました。生徒は教師の説明を聞きながら資料を確認したり、ロシアとの地理的な位置関係をノートにメモを取ったりしていました。本日の学習を通して、現在の「北方領土問題」にも関心を高めてほしいと思いました。

<牧を熱くしよう>
本日から全中スキー大会が予定通り開催されました。ジャンプ競技は公式練習を行いました。明日はスペシャルジャンプ競技、明後日はコンバインド競技の予定です。写真左は、コンバインドクロスの練習風景です。写真右は、ジャンプ競技のイメージトレーニングです。明日からの競技では「牧中旋風」を巻き起こし、「牧を熱く」してほしいと願っています。

2023年02月07日