2月6日(月)
<扇の形>
写真は、1年生の理科の授業風景です。本日の単元は「地層」でした。主に堆積岩のでき方についての学習でした。牧区の地形の立体模型を使って、川の上流から平地に至るまでの地形の様子や地形のでき方ついて学習していました。生徒は、自分が住んでいる地名を探しながら、自宅周辺の地形にも関心をもって確認していました。牧区を流れる川が某ワイン工場付近で扇状の地形をつくっていることに気付かせ、なぜ扇の形になっているかについても考察しました。

<牧を熱くしよう>
第60回全国中学校スキー大会が、明日の2月7日(火)から長野県野沢温泉村で開催されます。牧中学校からは、ジャンプ競技で1年生のK・Kさんが出場します。新潟県チームは、2月4日(土)から野沢温泉村で事前合宿を行っています。本日は、大会会場となるジャンプ台で練習に取り組みました。(写真上)明日は公式練習、明後日から競技となります。牧区も地域を挙げてK・Kさんを応援しています。(写真下)

2023年02月06日