2月3日(金)
<第2回生徒総会>
本日は、今年度第2回目の生徒総会が行われ、生徒会長I・Yさんの挨拶では、全校生徒に本日の生徒総会をどのように受け止めて臨んでもらいたいか等の話がありました。(写真上)その後の校長の挨拶では、4月からの生徒会の素晴らしい取組を踏まえて次のような話がありました。「・・・コロナ禍3年目を迎えた本年度、依然として様々な制約がある中で、生徒会執行委員会を中心にこの状況に対応した生徒会活動等を企画・運営し、保護者や地域の方々に『牧中の学びの成果』を発信してくれました。・・・そして、新たな道を切り拓こうとする『ガッツ』ある姿を見せてくれました。・・・」  議事での委員長や部長からの報告では、リーダーとしての思いを込めて今年度の反省や改善策を自分の言葉で全校生徒に伝えていました。(写真下)最後に今年度の成果と次年度への課題をみんなで確認し合い、今年度最後の生徒総会が終了しました。
<バトンタッチ>
生徒総会終了後、「生徒会委嘱式」および「よさこいリーダー引継ぎ式」が行われました。前半は、新生徒会長のI・Sさんの挨拶の後に来年度の執行委員及び各専門委員長の委嘱式が行われました。新しいリーダーの緊張した面持ちが印象的でした。(写真上)次に新旧役員の引継ぎが和やかな雰囲気の中で行われました。後半は、新よさこいリーダーの紹介および引継ぎが行われました。新リーダーの決意表明では、堂々とした姿が見られ頼もしく思えました。(写真下)最後に新副会長のY・Sさんの挨拶で閉式となりました。新リーダーのみなさん、これからよろしくお願いします。3年生のみなさん、おつかれさまでした。

2023年02月03日