2月2日(木)
<入学説明会>
本日、来年度牧中学校に入学する予定の児童及び保護者を対象に入学説明会が行われました。児童は、前半は中学校生活等の説明会に参加し(写真上)、後半は部活動を体験しました。保護者は、入学に関する説明会に参加されました。(写真下)前半の説明会では、児童の皆さんは少し緊張した様子でしたが、徐々に慣れ、真剣に説明を聞いている姿が見られました。残り約2か月の小学校での生活を充実して過ごし、4月7日(金)の入学式には、元気な笑顔で登校してくれることを願っています。

<部活動体験>
写真は、部活動体験の様子です。(陸上競技部、音楽部)中学校へ入学してからの楽しみの一つに、部活動があると思います。その部活動を本日は実際に体験し、イメージしてもらい、入学後の部活動選びの参考になればと考えています。体験では、1・2年生が、やさしく迎え入れて、ていねいに指導している様子が見られました。友達関係もあるかも知れませんが、本当に自分がやりたい部活動を選ぶようにしましょう。3年間取り組むものなので、真剣に考えて決めてもらうことが大切です。

2023年02月02日