2月1日(水)

<月は東に日は西に>
写真は、3年生の理科の授業風景です。「月の運動と見え方」の学習でした。課題1・2では、月が約1か月周期で満ち欠けし、同じ時刻に見える位置が毎日移り変わっていくことを、月が地球の周りを公転していることと関連付けて確認していました。課題3は「与謝蕪村の俳句『菜の花や 月は東に 日は西に』に詠まれた月はどんな形か」について考えました。「上弦の月」「満月」と意見が分かれました。実際にモデルを使って確認し正解は「満月」であることを確認し合いました。この授業では、太陽と月の位置関係や月の運動と関連付けて考察することができたようです。

<牧を熱くしてくれた選手たち>
本日の全校集会で地区スキー大会及び県スキー大会の表彰が行われました。地区スキー大会では、4種目で入賞しました。県スキー大会では、優勝を含め2種目で入賞しました。牧を熱くしてくれたY・SさんとK・Kさんの2人に感謝です。(写真)

<牧を熱くしよう>
地区・県スキー大会の表彰後、全中大会に出場するK・Kさんから、大会に出場するにあたっての決意表明が行われました。堂々とした態度で、しっかりと自分の言葉で思いを伝えていました。生徒会長のI・Yさんから激励の言葉が送られ、最後に全校生徒及び教職員から、激励の意が込められた盛大な拍手が送られました。(写真)K・Kさんには全中大会を心行くまで楽しんでほしいと願っています。

2023年02月01日