1月26日(木)
<給食週間3日目>
本日は日本画家の「小林古径」さんです。小林さんは繊細な筆遣いで美しい線を描くことから「線の芸術家」と呼ばれています。高田公園には、小林古径記念美術館もあります。本日の給食は、画家にちなんで絵画の彩りをイメージした「揚げ出し豆腐の彩りあんかけ」と「線の芸術家」から、細長く線のような食材を入れた「沢煮碗」でした。その他は「ひじきと大豆のサラダ」「ごはん・牛乳」でした。(写真上)本日は2年生教室に行ってみました。当番のI・Hさんから本日の給食についての紹介がありました。その後、全員で「いただきます」をしました。(写真下)

<質問教室>
3年生は、中学校生活最後の定期テストが明日まで行われます。本日の放課後に質問教室を行いました。家よりは学校に残って少しでも集中してやろうと思う人にとっては、疑問に思うことをすぐに先生に聞くことができて、よい機会だと思います。明日は、残りの2教科のテストを行います。実力が発揮できることを期待しています。

【 お知らせ 】
明日の「1・2年生スキー授業」は、予定通り実施します。諸準備の程、よろしくお願いします。写真は、昨年度の様子です。

2023年01月26日