1月24日(火)
<22日前>
本日の1時間目は、1・2年生は学活でした。教室に行ってみると、1年生(写真下)・2年生(写真上)ともに「テスト計画」を作成していました。1・2年生の定期テストは、来月の15日(水)、16日(木)に行われます。あと22日ありますが、しっかりと計画を立てて、見通しをもって学習に取り組んでほしいと思います。コツコツと努力して力を付けることが、自分の進路選択の幅を広げてくれます。

<給食週間2日目>
本日は児童文学作家の「小川未明」さんです。小川さんは「日本のアンデルセン」「児童文学の父」などと呼ばれるように、素晴らしい作品を数多く残した人物です。本日の献立は、「金の輪」という作品から「車麩の金の輪カツ」、「月夜とめがね」という作品から眼鏡をイメージした「月夜の黄金汁」と「アーモンドあえ」「ごはん・牛乳」でした。(写真上)本日は3年生教室に行ってみました。BGMを聞きながら黙食中でした。(写真下)「月夜の黄金汁」の何が眼鏡になっているかは、今晩お子さんに聞いてみてください。

【 お知らせ 】
記録的大寒波の襲来に伴い、本日上越市教育委員会より、明日25日(水)は上越市立幼稚園、小学校、中学校を「臨時休業」とする旨の通知が出されました。牧中学校については、明日はリモート授業を行う予定です。詳細につきましては、HP添付資料または学校配付資料をご確認ください。

2023年01月24日