1月23日(月)
<給食週間スタート>
本日から給食週間がスタートしました。毎日食べている給食について、改めて振り返る機会にしましょう。今年度の給食週間のテーマは「食べて学ぼう!上越の偉人」です。本日は、児童文学作家の「杉みき子」さんです。献立は、教科書に登場した作品「ゆず」にちなんだ「ゆずドレッシングサラダ」、「夕焼けリンゴ」という作品から「たらの夕焼けりんごソースがけ」と「スープ」、「ごはん・牛乳」でした。(写真上)1年生は、給食の準備をスムーズに行っていました。(写真下)

<生徒総会に向けて>
来週の2月3日(金)に、生徒総会が予定されています。本日の生徒会優先日では、その生徒総会に向けて、各委員会が準備を行っていました。執行委員会は、話合いを中断し、生徒会誌用の写真撮影を行っていました。(写真左上)図書・報道委員会は、話合いが終わり通常の活動に取り掛かっていました。(写真右上)保健衛生委員会は、じっくりと話合いを行っていました。(写真左下)来週の月曜日は、学級討議が予定されています。

【 お知らせ 】
明日24日(火)から、日本列島の上空には近年で最も強いレベルの寒気が南下し、日本海側では大雪による災害の発生に最大限の警戒が必要との予報が出ております。また、上越市では、24日(火)の午後から暴風雪となる予報も出ております。下校時の安全確保を考慮し、明日は「部活動なし」とし一斉下校とします。通常よりも早めの帰宅となりますが、よろしくお願いします。

2023年01月23日