1月18日(水)
<接触が悪いかな>
写真は、2年生の技術科の授業風景です。単元は「ダイナモランタンの製作」でした。本日は、光センサーとコンデンサーの部品を使って、LEDの発光の状態を実験していました。センサーが機能しているか、LEDが発光しているかなど、同じグループの生徒と確認しながら、実験を行っていました。LEDが発光しない生徒は、他の生徒と原因を考えたり、教師に相談したりしながら問題点の改善に取り組んでいました。

<生徒会役員任命式>
先月に行われた生徒会役員選挙で当選した生徒会長、副会長の任命式を行いました。任命書を受け取る際に、2人とも「頑張ります!」と元気に応えている姿に意欲を感じるとともに、大きな活躍を期待したくなりました。その後、一人ずつ全校生徒にあいさつを述べていました。3年生への感謝の気持ちと先輩が築いてきた伝統を引継ぎ発展させていく決意の内容でした。最後に、全校生徒から期待を込めて温かい拍手がおくられました。(写真)全校生徒で、今後も伸葉会の活動を充実させていきましょう。3年生も卒業するまで、伸葉会の会員です。協力をよろしくお願いします。

<全校集会>
任命式の後、全校集会が行われました。本日の1分間スピーチは、1年生のY・Cさん(写真上)と2年生のM・Hさん(写真下)のスピーチでした。Y・Cさんのスピーチの内容は「好きな車」についてでした。パトカーやミニバン、スポーツカーなど、形式や性能などを分かりやすく説明していました。本人の好きな自動車メーカーはM社とのことで、その理由を聞いて皆さん驚いていました。M・Hさんのスピーチの内容は「好きなお菓子」についてでした。某メーカーのビスケットに特化した内容でした。おいしい食べ方についての紹介の中で、実際にM・Hさんがこのビスケットを使ってチーズケーキを作ったという話がありました。全校生徒からは「おー」「すげー」等の反応があり、会場が盛り上がりました。

2023年01月18日