1月13日(金)
<雪の結晶>
写真は、3年生の美術科の授業風景です。学習課題は「雪の結晶をデザインする」でした。この単元は10時間を予定しており、本日は4時間目になります。ほとんどの生徒が製図に取り組んでいました。各自がイメージした「雪の結晶」を定規やコンパスを使って思い思いにデザインしていました。ちなみに中学生として最後の美術作品になります。

<スローガン>
写真は、2年生の総合的な学習の時間の授業風景です。(5時間目)本日は「修学旅行のスローガン決め」を行いました。最初に学年主任の先生から授業に関する説明がありました。その後、実行委員を中心に話合いをはじめました。生徒は、タブレットを使って「スローガン」に入れたいワードを提案したり、思いを語ったりしながら話合いを進めていました。どのような「スローガン」に決まったのでしょうか。今晩ご家庭で子どもたちに聞いてみてください。

2023年01月13日