12月19日(月)
<冬の風物詩>
牧中学校、冬の風物詩「百人一首大会」が、年明けの1月6日(金)の5限に予定されています。これは、国語科と図書報道委員会の共催で行われます。ルールは、2人一組の源平合戦で行われます。本番まで各学年とも数回の練習を行います。本日は、1・2年生合同で練習を行いました。和歌を覚えている生徒が少ないため、まだ激しい争奪戦とまでには至りませんが、自分の覚えているカードに対しては、電光石火のごとく素早く札を取りにいっていました。

<食育の日献立>
本日は「食育の日」で、日本一周味めぐり中部地方のメニューでした。内容は「鶏ちゃん」「せいだのたまじ」「いわしのつみれ汁」「ごはん・牛乳」でした。(写真)「鶏ちゃん」は岐阜県の料理で、鶏肉を季節の野菜で炒めて食べる郷土料理です。「せいだのたまじ」は山梨県の料理で、小さなジャガイモをみそ味で煮たものです。「いわしのつみれ汁」は静岡県の料理で、食材をつまんで汁に入れる「つみいれ」から「つみれ」になったとのことです。

2022年12月19日