12月15日(木)
<同和教育、人権教育>
本日の3時間目に3年生は同和教育の授業を行いました。題材は「就職差別」でした。ある企業に新入社員として就職した青年が、ある日突然解雇となった。その理由は「被差別部落の出身だから」という事だった。この事例をもとに、グループ内で疑問点や問題点を洗い出し、それに対する意見や感想を発表し合いました。(写真)会社を辞めさせる主な理由が「出身地」であることの理不尽さや誠意のない企業側の対応に生徒は憤りを感じていたようです。また、新旧の履歴書の様式を比較させ、「本籍地」「宗教」などの記入欄が削除されていることを確認し、その理由についても考えました。

<サメ料理>
本日の給食は上越市のふるさと献立でした。昔から上越ではサメを食べる習慣があります。お正月の代表的な郷土料理に「サメの煮こごり」があります。これはサメの皮のゼラチン質を利用した料理です。本日の給食は「サメのフライ」でした。その他は「昆布和え」「のっぺい汁」「ごはん・牛乳」でした。

2022年12月15日