12月13日(火)
<いじめ見逃しゼロスクール集会>
本日は、牧小学校・牧中学校合同の「いじめ見逃しゼロスクール集会」を開催しました。この「いじめ見逃しゼロスクール集会」は県内の全ての公立小中学校で実施しており「一人の子どもも、いじめの被害者や加害者そして傍観者(周りで見ている人、見て見ぬふりをしている人)にしない」ための取組です。前半は、小・中学校のいじめ見逃しゼロスクールに関する取組の紹介を行いました。(写真)

<ポジティブシンキング>
後半は、「学校訪問キャラバン」の今井美穂様(写真)から出前授業を行っていただきました。タイトルは「自分を大切にするポジティブシンキングの秘訣」でした。ご自身の辛い経験やその時の心境などに触れながら、前向きな気持ちがもてるようになったきっかけを児童生徒に伝えておられました。本日の集会全体を通して「いじめは絶対にやってはいけないこと」万一いじめと思われることが起きそうになったり、起きていたりしたら「いじめを見逃さないこと」を再確認する機会となりました。今後も、誰もが笑顔で楽しく過ごせる学校生活を、牧小・牧中で続けていって欲しいと思います。

2022年12月13日