12月8日(木)
<いじめのない生活>
写真は、1年生の道徳の授業風景です。本日の課題は「いじめのない生活を目指して」でした。前半は「いじめの定義とは」「嫌な気持ちを相手に言えない時はどうする」など、既習内容を確認したり、その時の自分の考えや思いを発表し合ったりしました。後半は「いじめをしないようにするためにはどうしたらよいか」「いじめに気付いたら、どうしたらよいか。何ができるか。」等について、意見交換を行いました。加害者、被害者、周囲の人、それぞれの立場で考え発表しました。出された意見が「自分が行動すること」「誰かに相談または一緒に考える(行動)すること」の2つのグループに分けられることに気付き、これから自分がどのようなことに意識し行動するのかを考えました。

<自分の時間を大切に>
牧中学校は、昨日から学期末の保護者面談が行われていますので、部活動等の放課後活動はありません。1・2年生と面談がない3年生は、一斉に下校していきました。(写真)このような日は、自分の時間を有効に使ってほしいと思います。自由時間を無駄にしない習慣を身に付けましょう。帰宅後は、どんな過ごし方をしたのでしょう。

2022年12月08日