12月7日(水)
<いよいよ投票>
昨日の立会演説会を受けて、本日の朝に投票を行いました。昼休みに開票が行われ、終学活時に選挙管理委員会から全校生徒に結果報告がありました。生徒会長および副会長については、立候補者がそれぞれ1名だったので、信任投票となりました。2人とも信任票が過半数を超えましたので「祝当選」となりました。おめでとうございます。公約に掲げた「信頼し合える生徒会」「助け合える生徒会」を目指して、今後の牧中をリードしていくことを願っています。会場準備や片付け、開票作業をしてくれた選挙管理委員会の皆さん。(写真)ごくろうさまでした。

<蒸す調理>
写真は、2年生の家庭科の授業風景です。教室に入ると、2年生はグループに分かれ、タブレットを使って情報を収集しながら話合いを行っていました。授業の課題は「蒸す調理実習計画を立てよう」でした。調理実習では「蒸し器」と「サツマイモ」を必ず使うこととし、何を作るかは各グループに一任とのことでした。生徒は、ネット検索で情報を集めたり、教師に質問したりしながらグループの意見をまとめていました。調理実習は、来週の14日(水)に実施する予定です。

<保護者面談>
本日から9日(金)まで、保護者面談を行っています。(写真上)1・2年生は、保護者の方と担任、3年生は、保護者の方・生徒・担任の三者面談です。3年生は、進路決定の大切な時期ですので、三者で行っています。いずれの学年も、子どもの健全な成長と幸せにつながる話合いになることを願っています。なお、駐車場には「車止め」がありませんので駐車の際にはご注意ください。(写真下)

2022年12月07日