12月6日(火)
<ストレスマネジメント>
本日の5時間目に、スクールカウンセラーによる「ストレスマネジメント教育学習」を実施しました。(写真)日常生活では何気なく「ストレス」という言葉を使っています。しかし、その実態をよく分からずに過ごしている人がほとんどです。授業では、自分自身のストレスに気付かせ、ストレス発生のメカニズムや対処法であるコーピングの行い方などの話がありました。コーピング(ストレス対処法)については、スクールカウンセラーからの事例の紹介だけではなく、先生方からも具体例が示され、望ましいコーピングについて知ることができました。最後に「自分に合ったコーピングを見つけ、ストレスと上手に付き合うことが大事です」と述べられ、授業は終了しました。

<清き1票を>
本日は、生徒会役員選挙の立会演説会を行いました。(写真)演説会では、候補者と責任者が堂々と演説をし、会場で演説を聞く生徒は、真剣な眼差しで聞いていました。先輩が築いてきたよき取組や伝統を更に発展させたいという意気込みが伝わってきた演説でした。演説後には、質問のある生徒が候補者に質問をし、候補者が自分なりの考えを自分の言葉で述べていました。

<明日から保護者面談です>
明日7日(水)から9日(金)は保護者面談の期間になります。大変ご多用のところお出でいただく、年に数回しかない機会です。時間は限られていますが、子どもたちのためになることなどを、遠慮なくお話しください。有意義な時間にしたいと思っています。なお、面談の時間が若干前後する場合も出てくるかも知れませんが、ご理解願います。また、時間をかけてご相談されたい内容がある方は、その旨学級担任にお申し出ください。

2022年12月06日