12月5日(月)
<明日は、立会演説会>
写真は、今朝の生徒玄関前の選挙活動の様子です。いよいよ明日は、生徒会役員選挙の立会演説会、そして明後日は投票日となります。今まで一生懸命に選挙活動を進めてきた、候補者、責任者のみなさん、お疲れ様です。候補者と責任者は、明日の立会演説会のことを考えると不安もあり、緊張しているのではないでしょうか。準備した原稿通りに話さなくてもいいのです。大筋が合っていて、言いたいことが伝わればいいと思います。自分の考えや思いをしっかりと伝えることが一番大切です。「緊張しているのは自分だけじゃない」という気持ちをもって臨みましょう。

<生徒会活動>
本日は「生徒会活動優先日」です。各委員会は、主に「10月・11月の反省」を行いました。保健衛生委員会は、よかった点として「目の愛護デーのイベントがうまくできた」と述べていました。(写真左上)図書・報道委員会は「仕事を忘れてしまった」など、いくつかの反省点を述べていました。その後、レクリエーションの内容を検討していました。(写真右上)執行委員会は「様々な活動場面で臨機応変に対応できた」などのよかった点やいくつかの反省点が述べられていました。(写真左下)別件ですが、明日の生徒会役員選挙立会演説会の会場をのぞいてみると、選挙管理員の皆さんによって会場準備が完了していました。

2022年12月05日