12月2日(金)
<クリスマスカード>
写真は1年生の美術科の授業風景です。題材は「ペーパークィリングでクリスマスカード作り」でした。本日は、色画用紙で自分なりにデザインした台紙をつくり、その上に色画用紙を細長く切ったものを丸めて、ぜんまいバネ状にしたものをその台紙に貼りつける活動でした。色画用紙を丸めたものは20個から30個くらい作成し、クリスマスらしいデザインに整えて台紙に貼ります。2学期中には立体的なクリスマスカードが完成する予定です。皆さん集中して取り組んでいました。

<キーホルダー>
写真は2年生の美術科の授業風景です。題材は「キーホルダー作り」でした。この題材は本日を入れて、あと2時間という事もあり、授業の途中に完成した生徒が数名いました。完成した生徒は振り返りシートに取り組んでいました。未完成の生徒は完成に向けて集中して取り組んでいました。次回は全員が完成して、次の題材に取り掛かれそうです。

<初雪>
牧区は、朝は「雨」でしたが1時間目ごろから「みぞれ」になり、その後「雪」に変わりました。上の写真は、昨年の12月2日(木)の校門付近の様子です。下の写真は本日同じ場所で撮影したものです。降り方としては昨年よりも多いでしょうか。いよいよ本格的な冬到来です。防寒具の着用をしっかりとして、体調を崩さないようにしましょう。

2022年12月02日