11月25日(金)
<学習の成果を発表>
本日の午後から、これまでの学習の成果を発表する、牧中学校の秋のイベントが開催されました。第1部の「総合的な学習の時間発表会」では、各学年がこれまでに取り組んできた活動の紹介や学習の成果を発表しました。1年生は、会社名「SMILE+(プラス)」を起業し、牧区の魅力を他の地域に発信するための活動を発表しました。2年生は、職場体験の内容を紹介し、体験を通して学んだことを自分の言葉で会場の皆さんに伝えていました。3年生は、修学旅行の3日間をダイジェスト版にまとめ、写真やインパクトのある文章で、自分たちの思いを伝えていました。

<牧を熱くしよう>
第2部は「生き生きと、主体的に活動し、みんなで楽しもう そして、牧を熱くしよう」をコンセプトにグループ発表が行われました。グループは、クラスメイトや部活動等でつくり、発表内容は楽器演奏、ダンス、理科の実験、クイズなど様々でした。この活動は「自分の個性を生かす」「仲間の良さや気持ちを尊重する」等のねらいがあり、生徒が主体的に準備を進めてきました。本日ご多用の中お出でいただいた皆様方、心温まるご声援ありがとうございました。

2022年11月25日