11月21日(月)
<銀杏の木>
隣の牧小学校にある銀杏の木の落葉が進み、路面が黄色のジュウタンのようになってきました。写真は、生徒が銀杏の木の近くを登校して来る今朝の様子です。一歩一歩確実に冬に近づいてきていることを感じます。登校して来る生徒の服装も、コートを着て登校してくる生徒が増えてきました。11月もあと10日となりました。

<勉強の仕方>
本日の放課後は、生徒会活動優先日でした。本日は「全校学習会」を行いました。定期テストは終了しておりますが、普段の勉強方法を互いに教え合ったり、勉強の仕方で分からないことを聞き合ったりする時間として設けられました。これは、現生徒会長が、生徒会役員選挙で公約として掲げた「全校が分かり合える牧中」を具現化したものです。事前に教科を決め、教科ごとに話合いをする形式となりました。生徒同士が教え合ったり、後輩が先輩に勉強の仕方を質問したりと質の高い学習会を目指しています。

2022年11月21日