日々のおたより__
11月18日(金)
<牧のよさを伝えるために>
本日の5、6時間目、各学年は総合的な学習の時間でした。3年生は、発表会に向けての調整や準備を進めていました。(写真左上)2年生は車座になり、3月に予定している修学旅行の内容についての話し合いを行っていました。(写真右上)1年生は、3年生と同じく発表会に向けての発表原稿の確認等を行っていました。(写真左下)途中、体育館へ移動し、プレゼン用の資料を使ってリハーサルを行っていました。(写真右下)

<食育の日献立>
本日は「食育の日」で、日本一周味めぐり東北地方のメニューでした。内容は「セルフ油麩丼」「笹かまのマヨネーズ焼き」「わかめサラダ」「牛乳」でした。(写真)油麩は宮城県に昔から伝わる食材で、油で揚げた麩です。油麩丼は、地元の旅館の女将さんが考えたメニューです。カツ丼のカツの代わりに油麩を使用したもので、ご当地グルメのイベント「B-1グランプリ」にも参加したことで、全国的にも知られるようになりました。


2022年11月18日