11月17日(木)
<選挙公示>
生徒会役員の選挙公示が行われました。(写真上)校内に「選挙公示」の用紙が貼り出され、全校生徒へ周知されました。先日の生徒集会では、3年生の会長・副会長が1・2年生に生徒会のやりがい等の話をしてくれました。(写真下)素晴らしい3年生の姿を見続けてきた1・2年生なので、立派な候補を出して、選挙活動を展開してくれるに違いありません。

<旅の思い出>
本日の3時間目に校舎内を歩いていると、3年生教室から楽しそうな声が聞こえてきたので少し教室をのぞいてみました。教室では3年生が「総合的な学習発表会」に向けての準備を進めていました。修学旅行で収集した資料や画像をプレゼン用にまとめ、画像の配置や説明文等の確認を行っていました。モニターを見ながら修学旅行を思い出しているのでしょうか。みなさん楽しそうに編集作業に取り組んでいました。ちなみに11月25日(金)に発表会を予定しています。

<SNS>
写真は2年生の道徳の授業風景です。本日の課題は「SNSにどうつきあう?」でした。SNSでトラブルになった中学生の資料を使って、SNSの使い方、つきあい方を考えました。授業のはじめに、現在SNSを使っているかどうかの質問に対し、全員が「使っている」と回答しました。授業の中で、いくつかのSNSの名前が飛び交っていましたが、私はついていけませんでした。

2022年11月17日