11月14日(月)
<親子でレク>
先週末11日(金)の午後から1学年のPTA行事が行われました。内容は、上越科学館の見学とボウリング大会でした。上越科学館では、施設内を見学したり、屋外の自転車に乗ったりして、自由な時間を楽しんでいました。ボウリング大会は、市内のスポーツ施設を利用して行われました。1ゲーム目は家族対戦でした。激戦の末、W家の親子が優勝しました。第2ゲームは「大人チーム」対「子どもチーム」でした。ゲーム慣れしている大人に対して生徒も粘りましたが、結果は「大人チーム」の勝ちでした。ストライクが出ると歓声が上がったり拍手を送ったりして大いに盛り上がりました。保護者の皆様、大変お疲れ様でした。

<プラネタリウム実習>
3年生は、本日の2時間目から4時間目の時間帯に清里区の星のふるさと館で「プラネタリウム実習」を行いました。「地球と宇宙」の学習を始めるにあたり、天体観察や宇宙への興味関心を高めることを目的として行われました。オリオン座の移動の様子を確認したり、地軸の傾きによる影響、地球から見える月や金星の満ち欠けの様子を確認したりして、宇宙への関心を深めました。また、天井のスクリーンには、牧中学校の校舎が映し出されていて、そこから見える天体という形で説明されていたので、とても分かりやすかったです。

【 お知らせ 】
明日15日(火)の午後から、上越市内の小・中学校教職員の一斉研修日となっている関係で、生徒は給食後(部活動なし)に下校となります。通常よりも早い帰宅となりますので、よろしくお願いします。

2022年11月14日