11月11日(金)
<テスト終了>
本日は、テスト2日目で、本日で定期テストは終了しました。生徒たちは、テストが終わったという開放感からか、昼休みは体育館でボール運動に親しんだり、教室や廊下で友達とじゃれ合ったりして過ごしていました。(写真)生徒のみなさんには、遊ぶ時間と学習をする時間のメリハリを付けて生活をしてもらいたいと思います。特に3年生は、今後の進学の日程から考えると、時間を有効に使うことが必要です。12月上旬には進学先をほぼ決めて、年明けには出願書類等の準備を進め、1月中旬には私立の入試がスタートします。ご家庭でも、お子さんとじっくりと進路についてお話いただきたいと思います。

<1学年親子給食>
本日1年生は、保護者と一緒に給食を食べました。(写真上)新型コロナウイルス感染症拡大防止対策の観点から、広い空間での会食及び1テーブル1家族などの対策を講じました。食事中は「黙食」でしたが、温かい雰囲気の中での食事会となりました。ちなみに本日の給食献立は「鮭の日献立」(写真下)でした。内容は「鮭のもみじ焼き」「錦糸卵和え」「さつま汁」「ごはん・牛乳」でした。「さつま汁」に使われている「大根」は、牧区で生産された地物の「大根」です。新鮮でとてもおいしかったとのことです。

<花壇作業>
本日は天気が良く、花植作業に最適でした。以前紹介した玄関前の花壇に来春に向けてヴィオラを植えました。1年生のW・Yさんと養護教諭が植え付け作業を手伝ってくれました。一株ずつ心を込めて、丁寧に植え付け作業をしてくれました。「植え付けの作業は得意?」と尋ねると「得意です」と答えてくれました。近日中にチューリップの球根も植え付ける予定です。また手伝ってくれるとのことでした。ありがとう。

2022年11月11日