11月8日(火)
<進路実現>
3年生と保護者の方を対象に「進路説明会」を開催しました。(写真)PTA3学年委員長のS様から開会のあいさつをいただき、続いて学年主任から「将来の夢・志を見据えた進路選択を進めましょう。自分の意思で最終決定し、悔いのない進路選択をしましょう。進路実現に向かって最後まで努力しましょう。」等の話がありました。その後、受検区分や受検の流れ、公立高校の選抜方法や私立高校の出願方法等の説明がありました。

<15の春>
保護者の皆様にお願いしたい「三つの目」。「一つ目は、『基本の目』つまり特性や適正、夢や希望が、進路選択の基本です。お子さんが迷っている時は、この基本の目でアドバイスをしてあげることが大切です。二つ目は、『広い目』生徒は、自分の進路について情報を収集し、自分にとっていい進路の選択を考えます。しかし、中学生ですから時には情報の軽重を取り違えることもあります。お子さんがあまり小さなことだけで進路を決めようとした時は、みなさん大人の広い視野に立ってアドバイスをすることが大切です。三つ目は、『長い目』人生で高校受験が全てでないとういことです。長い人生の通過点であるということです。第1志望の高校に手が届かなかった時にどうのように言葉がけをするかが大切です。」お子さんとともに15の春を乗り越えていただきたいと思います。

<牧っていいね>
写真は1年生の総合的な学習の時間の授業風景です。1年生は、11月25日(金)に予定されている「総合的な学習発表会」に向けての準備を行っていました。1学年のテーマは「ふるさと牧とかかわろう」です。牧のよさを校外や牧区以外へ発信するための活動を進めています。1年生が小学生時代に学習してきた「牧区の本物体験」で得た情報も活用しながら、プレゼン資料を作成していました。

2022年11月08日