11月4日(金)
<文化祭明けの朝>
牧区の今朝の天候は小雨でした。気温は9.8度、湿度は91%でした。(7時50分現在)気温は昨年度より2.5度低かったです。写真は生徒の登校の様子です。昨日の小中合同文化祭明けということもあり、少し疲れているように見えました。数名の生徒に声をかけると、「大丈夫です」や「少し疲れています」との返答でした。ちなみに今月下旬に「総合的な学習の時間の発表会&MAKIフェス」を予定しています。

<上進連テスト>
本日3年生は、3回目の上進連テストが行われました。午前に4教科(国語、数学、英語、社会)、午後は1教科(理科)を実施しました。昨日行われた小中合同文化祭の疲れも見せず、真剣な表情で取り組んでいました。(写真)自分の夢や希望に向かって、今やれることをすべてやり切ってほしいと願っています。

<鑑賞カード>
昨日の小中合同文化祭では、児童生徒の作品が展示されました。各自が鑑賞カードをもって一人一人の作品を鑑賞し、感想等をカードに記入していました。本日の昼休みに、鑑賞カードを台紙に貼る作業をしていました。(写真は2年生)鑑賞カードを読んでみると、良かった点や工夫されている点などが具体的かつ優しい表現で記述されており、生徒の優しさが伝わってきました。児童宛の鑑賞カードは、台紙に貼り後日小学校に届ける予定です。

2022年11月04日