小中合同文化祭、牧っこ秋まつり1
<作品展示>
本日「小中合同文化祭」が開催されました。会場となった牧区コミュニティセンターでは「牧文化展」が開催され、地域の方々の作品と一緒に小学生や中学生の作品も展示されました。中学校は、美術の授業で作成した「レタリング」「ミニ屏風」「水墨画」「木彫手鏡」「篆刻(てんこく)」などの作品が展示されました。生徒は、開会式までの時間を利用して、作品を鑑賞しながら鑑賞カードに感想等を記入していました。(写真)

<全校合唱>
全校合唱は「夢を追いかけて」と「涙そうそう」を歌いました。生徒は少し緊張した表情で舞台に立ちながらも、今まで練習してきた成果を会場一杯に響かせてくれました。(写真)歌っている最中に、中川市長が入場され、生徒はさらに緊張したかもしれません。

<1年ダンス>
合唱発表が終了すると、生徒は制服からダンス用の衣装に着替えて、ダンスの発表となりました。1年生から2年生、3年生の順番での発表になりますが、学年が入れ替わる時に他学年と一緒に踊るなど、切れ目のない構成になっていました。(写真下)1年生は、中学生として初めてのダンスの発表でしたが、一人一人真剣な表情で踊っている様子が見られました。(写真上)

2022年11月03日