11月2日(水)
<募金をお願いします>
昨日から「赤い羽根共同募金」活動を行っています。早朝から保健衛生委員会の生徒が、登校する生徒に募金を呼び掛けていました。(写真)ちなみに昨日とは違うメンバーです。2年生のI・Kさんは、出勤した職員に歩み寄り、「募金をお願いします。」と、意欲的に活動していました。「自分にできることを考え、行動で示すことで協力することの大切さを知る」を実践していました。明日は「牧っこ秋まつり」の会場でも募金活動を行います。保護者の皆様、地域の皆様、ご協力をお願いいたします。

<生徒集会>
6限後に生徒集会がありました。内容は「生徒会役員選挙」についてでした。生徒会長のI・Yさんと副会長のK・Rさんの二人から、自分たちが考える「次の会長・副会長の姿」についての話でした。会長からは「次の生徒会長には、周りの人たちに気遣いのできる生徒になってほしい」、副会長からは「しっかりと会長や会員をサポートできる生徒になってほしい」など、自分たちの思いを話してくれました。(写真)素晴らしい3年生の姿を見続けてきた1・2年生なので、立派な候補を出して、選挙活動を展開してくれるに違いありません。

<コスモス>
駐車場下の花壇にコスモスが咲いています。(写真)「秋桜」と書いてコスモスと呼ぶように、コスモスは秋の季語にもなっています。最近では夏に咲く品種も出てきたので、秋よりも夏のイメージがある方も多いかもしれません。ちなみに牧中のコスモスは9月頃から咲き始めました。11月に入っても咲いていますが、花の数は減っています。もう少しの期間、私たちを楽しませてくれることを願っています。

2022年11月02日