10月28日(金)
<ようこそ先輩>
本日の1時間目に「第10回ようこそ先輩ミニ講演会」を行いました。今回は上越市内で美容室を経営されている美容師の米川由美子様から講師としてお越しいただきました。(写真)米川様は牧中学校の卒業生です。中学生時代はバレーボール部に所属し、レギュラーにはなれなかったけど、高校進学後もバレーボールを続け、日々練習に励んでいたとのことです。バレーボール部の先輩の推薦で部長になり、「きっと頑張っていると、その姿を観てくれている人っているのですね」と、当時の思いを生徒に語っておられました。

<日々感謝>
進路の決定に関しては、保育園の頃からすでに自分の夢として「美容師になりたい、自分のお店をもちたい」と思い続け、迷うことなく美容師の道を進むことになったそうです。高校卒業後は、美容の現場で美容の仕事に触れたいという一心で美容室に入店し、技術を身に付けるまでは夜まで練習の日々だったとのことです。その努力のおかげで、コンクール等では好成績を収めることができ「必ず努力は報われる」と当時の思いを生徒に伝えておられました。20歳代後半に独立し、自分のお店を開店し「夢の達成」となった時の達成感や喜びの気持ちを語っておられました。そして今は「日々感謝」の思いで仕事をされているとのことです。下積み時代の苦労話や貴重な体験談等を分かりやすくお話しくださいました。牧中生にとってよい刺激となりました。ありがとうございました。

<牧を熱くしよう>
本日の午後は、小中合同文化祭のリハーサルを行いました。ダンスを中心に練習に取り組みました。前半は小中合同の「よっちょれ」の練習(写真上)、後半は中学生の「ダンス」の練習でした。(写真下)部分的な練習や全体の流れの最終確認など、本番を想定した練習となりました。本番は、来週の11月3日(木)です。練習の成果を十二分に発揮して「牧を熱くしよう」を実現してほしいと思います。

2022年10月28日