日々のおたより__
10月25日(火)
<勇気をもって>
本日、全校生徒及び教職員を対象にした救急法の講習会が行われました。講習会は、動画及び講師のお話を聞きながら、実際に胸骨圧迫やAEDの使い方についての実技講習を行いました。胸骨圧迫やAEDの操作については、2・3年生は昨年度受講しています。1年生は初めての受講とのことでした。生徒一人一人、講師のお話を聴きながら真剣に取り組んでいました。(写真)短い時間ではありましたが、有意義な時間となりました。救命が必要な状況に遭遇した時には、勇気をもって声を出すなど、できることを実践することの大切さを学びました。

<牧産の大根>
本日の給食に牧区でとれた「雪太郎大根」を使ったみそ汁が出ました。給食一口メモでは次のような説明がありました。「大根は食べる場所によって味が違います。先の方は辛味が強いので、大根おろしなどの薬味に向いています。真ん中は甘味が強いので、煮物に向いています。葉っぱに近い部分も甘味があるので、サラダに使うとおいしいです。」ちなみに本日のメニューは「いかのピリ辛焼き」「ジャガイモのアーモンドきんぴら」「大根のみそ汁」「ごはん・牛乳」でした。(写真)


2022年10月25日