10月21日(金)
<あいさつ運動>
本日も昨日と同様に快晴のもと「小中合同あいさつ運動」が行われました。今朝も放射冷却の影響で気温9度でした。今週の月曜日から始まった「小中合同あいさつ運動」も本日が最終日となります。担当の5班の皆さんは、登校した児童に爽やかにあいさつを交わし、笑顔で出迎えていました。(写真)一緒に活動していただいた地域の皆様、一週間ありがとうございました。

<キーホルダー>
写真は2年生の美術科の授業風景です。本日は「アートガラスでキーホルダーをつくろう」の学習でした。本日はその1時間目ということで、初めにY先生から活動の流れや作業の留意点等の説明がありました。その後、生徒はタブレットで情報を集めながら下絵を考えていました。ワークシートには、縦型または横型のデザインを描くスペースがあり、生徒はいくつかの下絵を描きながら、最終的に1つには決めていくのだと思います。

<食育の日献立>
本日は「食育の日」で、日本一周味めぐり中国地方のメニューでした。内容は「デミカツ丼」「醤油フレンチ」「へか焼き(魚のすき焼き)」「牛乳」でした。(写真)デミカツ丼は、岡山市で昭和初期に食べられていて「おかやまデミカツ丼」と呼ばれています。カツ丼と言えば、卵とじが一般的ですが、デミカツ丼はデミグラスソースをカツにかけたものです。「へか焼き」は島根県の料理で、魚のすき焼きのことです。「へか」とは、農機具の「すき」の金属部分のことで、これを鍋代わりに使ったことから「へか焼き」という名前が付いたそうです。

2022年10月21日