10月20日(木)
<あいさつ運動>
本日は快晴のもと「小中合同あいさつ運動」が行われました。放射冷却の影響で気温9度でした。寒い中、牧中は3班の皆さんが元気よく活動していました。(写真)本日の活動の目標は「積極的にあいさつしよう」でした。3班の皆さんは、地域の方々と一緒に積極的に声を出していました。地域の皆様、早朝からありがとうございました。

<出だしはじゃんけんぽん>
本日の2時間目は合同音楽でした。11月3日(木)の「小中合同文化祭」に向けての合唱練習でした。牧中学校は「涙そうそう」「夢を追いかけて」の2曲を発表します。3年生のY・Kさんが伴奏、3年生のT・Sさんが「涙そうそう」の指揮をします。「夢を追いかけて」の練習では、E先生から「出だしが大事」「(じゃんけん)だーれでもー」「そして顔は正面を向いて」といった熱のこもった指導があり、徐々に声が出るようになりました。1週間後にリハーサルを予定しています。

<ダンス授業再開>
写真は、1年生の保健体育の授業風景です。今月から「よさこい・ダンス授業」が再開しました。11月に予定されている「小中合同文化祭」に向けての練習になります。音楽に合わせてのストレッチを終えた後、1学期に練習したダンスの動きの確認をしました。約2か月ぶりでしたので、所々忘れている生徒もおりましたが、徐々に以前の動きに戻りつつありました。

2022年10月20日