10月13日(木)
<賞状伝達>
昨日の全校集会では、賞状伝達と1分間スピーチが行われました。前半の賞状伝達では「上越中学校合同新人陸上大会」「新体力テスト」「スキージャンプ大会」で優秀な成績を収めたI・Fさん、M・Hさん、K・Rさん、K・Kさんの4名が表彰され、全校生徒から称賛の拍手が送られました。牧を熱くしてくた4名に感謝です。

<1分間スピーチ>
後半の1分間スピーチは、2年生のI・HさんとH・Tさんでした。I・Hさんは「お気に入りのゲームのキャラクター」についてのスピーチでした。キャラクターの紹介では、画像をスクリーンに映し出しながら「いつも使っているカスタム」等を分かりやすく説明していました。(写真上)H・Tさんは「銭湯の壁画」についてのスピーチでした。壁画に描いてはいけないものとして「猿」「夕日」「紅葉」の3つを挙げ、「客が去る」「売り上げが落ちる」「赤字」といった理由を分かりやすく説明していました。生徒たちも納得した様子でした。(写真下)

<校歌>
写真は1年生の音楽の授業風景です。校舎の見回り中に少し音楽室をのぞいてみました。E先生から「上方斜め45度に視線を向け、遠方に向かって歌うように…」等の指導のもと1年生は「校歌」を歌っていました。歌い終えた後、指揮をとっていたK・Kさんは「以前よりも声が出るようになったと思う」など、自分の感想を皆さんに伝えていました。E先生からは「Kさんも指揮がうまくなりましたよ」と褒められていました。

2022年10月13日