10月12日(水)
<火起こし体験>
写真は2年生の技術科の授業風景です。本日は「エネルギー資源の利用」の学習でした。導入では、水力・火力・原子力発電についての既習内容の確認がありました。その後、人類が火を扱えるようになったのは、今から150万年から100万年前であることなどの説明がありました。授業の課題は「火をおこしてみよう」でした。生徒は、実際に鉄製のやすりと石を使って「火おこし」に挑戦しました。摩擦で火花をつくり、下に置いてある布に火をつけるところまでの活動でした。M先生の実演を見ながら、何度も繰り返し挑戦していました。

<学校保健委員会>
本日の5・6限に小中合同の「学校保健委員会」を開催しました。参加者は、保護者の方々、牧小学校の5・6年生及び教職員、牧中学校の全校生徒及び教職員です。今年度は、上越教育大学教職大学院教授の清水様を講師としてお招きし、「いきいき牧っこ健康づくり メディアとの健康的な付き合い方」の演題でお話をしていただきました。様々な資料をもとに、メディア依存に関する実態や課題についてのお話を聴くことができた貴重な時間となりました。参加いただいた保護者の方々に感謝申し上げます。

2022年10月12日