10月11日(火)
<振り返り その1>
本日の1時間目に、3年生は修学旅行の振り返り活動を行いました。生徒の感想発表の場面では、修学旅行のスローガン「他の地域にふれ、牧への愛を深めよう」にちなんで、「京都や大阪と比べて牧のよいところは何か」を含めた感想を発表してもらいました。I・Yさんは「自然が豊かであること。道にゴミが落ちていないこと」、K・Rさんは「治安が良いこと」、S・Yさんは「安心できること」、T・Sさんは「交通ルールなどの社会のルールを守る人が多いこと」、H・Rさんは「落ち着くこと」、Y・Kさんは「静かなこと」など、一人一人が肌で感じたことを素直に発表していました。

<振り返り その2>
フリートークの場面では、公共交通機関を利用した時に、荷物を背負ったまま出入り口に立ち止まっていたことを注意され(乗り降りの妨げになるため)反省したことや繁華街の歩道をスピードを出して走る自転車に恐怖を感じたこと、普通に信号を無視している人を見て違和感を覚えたことなど、様々な場面で感じたことや考えたことなどを話し合っていました。今回の修学旅行は「観光バス」での移動ではなく「公共交通機関」を利用しましたので、街の景観や市民の様子をよく観察できたのではないかと思います。「ふるさとのよさを改めて考える」よい機会となりました。

<秋味>
本日の給食は「牧産れんこん」が入った「秋味カレー」でした。れんこんは穴がたくさんあいていて、穴をのぞくと先までよく見えます。「見通しがきく」ということから、縁起のよい食べ物とされています。その他のメニューは「アーモンドサラダ」「ヨーグルト」「麦ごはん・牛乳」でした。(写真)

2022年10月11日