10月3日(月)
<夏から秋へ>
6月頃から始まった酷暑の夏から、季節は秋へと移ってきました。先月の9月は、台風の接近により臨時休業になりましたが、まだ台風の季節は続きそうで心配です。牧中学校の生徒玄関前の花壇に「コキア」が植えてありますが、最近は黄緑から紫へと色づき始めました。(写真上)今週の後半から気温も一気に下がるとのことで、季節の移り変わりを肌で感じる時期になりました。今朝は冬服で登校する生徒の姿も見られました。(写真下)

<古都>
写真は、2年生の社会科の授業風景です。授業の目標は「京都・奈良の主な文化財や遺跡の位置が分かる」でした。京都の歴史的景観や奈良の遺跡などが条例によって保全されていることや京都の街並みが住人たちの努力によって守られていることをU先生の説明や板書・資料を通して学んでいました。2年生は来年の3月に「京都・奈良」方面の修学旅行を予定しています。現地では、授業で学び得た内容を自分たちの目や耳で確認できるといいですね。

<比の値>
写真は、1年生の数学の授業風景です。本日は「比例式と比の値」の学習でした。授業の前半に「a:b」「c:d」は、割り算であること、分数でも表記できることなどの説明がありました。「割り算や分数は計算しづらいよね」「もっと簡単に計算する方法があるよ」など、学習意欲を高めるような言葉がけをしながら、S先生は授業を進めていました。S先生から問いかけに対しては、積極的に発言していました。

2022年10月03日