9月30日(金)
<牧が熱くなった>
昨日の29日(木)に「第26回上越中学校合同新人各種大会」が開催されました。牧中学校女子バレーボール部は、雄志中学校と安塚中学校との合同チームで出場しました。柿崎中学校体育館を会場に行われた第1回戦は「直江津中等教育学校」との対戦でした。この対戦は2ー0で勝利し決勝にコマを進めました。決勝の対戦相手は「柿崎中学校」でした。第1セットは「柿崎中学校」が勝利し、第2セットは「雄志、牧、安塚中学校」が勝利しました。第3セットは接戦の末「雄志、牧、安塚中学校」が勝利し、優勝を果たしました。勝利の瞬間、1年生のW・Yさんは、満面の笑みを浮かべて優勝を喜んでいました。応援の保護者の方々も熱くなっていました。雄志中と安塚中の選手の皆さん、お疲れ様でした。

<秋の交通安全運動>
先週の22日(木)から始まりました「秋の全国交通安全運動」は、本日最終日を迎えました。今朝の牧区は秋の深まりを感じさせるような爽やかな晴天となりました。登校する児童生徒と「おはようございます」「気持ちのいい朝ですね」といった挨拶や会話を交わすことができ、清々しい気持ちになりました。交差点では、駐在所のお巡りさんから児童生徒の登校を見守っていただきました。(写真)

<あと4日>
3年生の修学旅行まであと4日となりました。昨年度は新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受けて、止む無く延期となっていました。ちょうど1年前、来年の10月頃は感染症の拡大も落ち着くであろうと考え、今年の10月の第1週に修学旅行を設定しました。今回は何とか実施できそうです。3年生はとても楽しみにしているので、感染対策を万全にして実施する方向で考えています。写真は、しおりの製本作業の様子です。

2022年09月30日