9月28日(水)
<運足(うんそく)>
写真は、1年生の空手授業の様子です。「基本形1」の習得に向けて基本的な動きの練習に取り組みました。本日は主に足の運び方(運足)の練習を行いました。運足には「その場」「前屈立ち」「移動」「回転」といった4つの基本形があります。さらに「上段揚げ受け」「中段内受け」「下段払い」の3つの腕の動きを加えながら「基本形1」の練習を行いました。肘や腰の角度、「突く力」よりも「引く力」に重きを置くことなどの指導を受けながら、1年生は真剣な表情で取り組んでいました。

<緻密な動き>
写真は、2年生の空手授業の様子です。「基本形1」「基本形2」の動きの確認と「緻密な動き」の練習を行いました。2年生は「基本形1・2」をほぼ習得できていますが、本日は「緻密な動き」を課題に取り組みました。練習のポイントは3つ「引き手の位置」「正確な突き」「後ろ足の向き」でした。練習のポイントが明確なので2年生は3点を意識しながら取り組むことができました。最後に「基本形3」に挑戦しました。S先生からは「初めてのことに挑戦し、できた時の喜びを感じ、生きる喜びにつなげてほしい」とのお話がありました。

【 お知らせ 】
明日は、終日不在のため「日々のおたより」はお休みいたします。よろしくお願いいたします。

2022年09月28日