9月22日(木)
<秋の交通安全運動>
昨日から「秋の全国交通安全運動」が始まりました。牧中学校は最寄りの交差点に職員が立ち、街頭指導を行っております。小学生の通学路にもなっているので、児童生徒が一緒に登校する様子も見られます。(写真)子どもたちには、安全に関する意識を高め、危険予測能力を身に付けてほしいと考えております。

<平常の学校生活>
牧中学校は、本日から平常の学校生活に戻りました。今週はシルバーウィークのため授業日が少ない上に、台風14号による臨時休業、合同駅伝大会に伴う特編授業と少し落ち着かない週となりました。本日は平常通りの授業日となり、生徒も落ち着いて学校生活を送ることができたと思います。写真は、今朝の登校する児童生徒の様子です。

<基本の型>
写真は、2年生の保健体育の授業風景です。本日は空手授業の2回目でした。講師の先生はS先生とA先生のお二人からご指導をいただきました。前半は前回の「型」の確認や呼吸についての復習を行いました。後半は「基本の型」の一連の流れを練習しました。S先生の助言や指導を受け、A先生の手本となる動きを確認しながら、自分なりに考えて「型」の練習に取り組んでいました。

2022年09月22日