9月13日(火)
<Society 5.0>
写真は、1年生の学活の授業風景です。本日は「わたしたちが『学ぶ理由』」についての学習をしました。「中学生は何のために学校で勉強するのでしょうか?」に対して、生徒からは「能力向上」「進学」「就職」「夢の実現」「社会貢献」等の回答がありました。中学生だけが学んでいるわけではなく、社会人も学んでいるという事例を確認し「人生100年時代」について考えました。動画では、AIの導入・普及により生活が便利になることを学びましたが、「ロボットによる子育てや介護はどうなんだろう」と疑問視する意見もあり、授業を通して一人一人が考えを深めていたようです。

<親子活動>
写真は2年生の学活の授業風景です。2年生は10月にPTA行事を予定しています。具体的な内容は決まってはおりませんが、校外での親子活動を考えているようです。本日は「どのような活動をしたいか」「市内にはどんな施設があるか」など、意見交換したりタブレットを使って調べたりしました。

<質問教室>
放課後に、質問教室を開催しました。(写真は3年生)理解に悩むところなどを教科の先生に指導してもらっている姿がありました。また、テスト勉強は家に帰って、しっかりと自分の計画で学習することが一番いいと思いますが、家に帰ってもなかなか集中できない人には、学校という環境の中で勉強するのもひとつの手段だと思います。明日から定期テストが始まります。残された時間を有効活用しましょう。

2022年09月13日