9月12日(月)
<礼に始まり礼に終わる>
写真は1年生の保健体育の授業風景です。(写真)本日から「空手」授業が始まりました。空手の講師S先生のオーラで、1年生は少し緊張しておりました。授業の初めに簡単なオリエンテーションを行い、中盤から「立位」「立礼」「正座」「座礼」等の礼儀作法を練習しました。後半は「受け」「突き」の基本動作を練習しました。初めての「空手」は疲れたと思いますが、徐々に慣れるでしょう。

<呼吸を合わせる>
写真は2年生の保健体育の授業風景です。(写真)2年生も本日から「空手」授業が始まりました。授業の導入は「型」の復習でした。後半は「組手」の練習を行いました。「組手」は二人一組で行いました。身体の接触がないよう距離を取って行いました。掛け声が小さかったり、タイミングが合わなかったりと完成までには時間がかかりそうでした。S先生からは「呼吸を合わせる」ことの大切さを学びました。

<牧を熱くしよう>
本日、合同駅伝大会および新人バレーボール大会の壮行式を行いました。卒業生や保護者が見守る中、選手が入場し、部員全員による決意表明がありました。その後、生徒代表の激励の言葉と校長の話があり、最後に健闘を祈って全校応援を行いました。合同駅伝大会は、今月の21日(水)に新井総合公園で、新人バレーボール大会は、今月の29日(木)に柿崎中学校体育館または柿崎ドームで行われます。大会会場での牧中生らしい活躍に期待しています。「牧を熱くしよう」

2022年09月12日